Estrategias de climatización activa para uso en invernaderos del trópico altoandino colombiano - Villagrán Munar, Edwin Andrés; Espitia González, John Javier; Chacón Garzón, Iván Edilberto; Numa Vergel, Stephanie Johana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Una estructura de invernadero es una construcción agrícola con cubierta y paredes traslúcidas en la que se usan la radiación solar como fuente energética y el aprovechamiento de los métodos de trasferencia de calor y masa para generar condiciones de microclima óptimas para el crecimiento de los cultivos (Villagrán et al., 2019). Asimismo, sin importar su ubicación geográfica, diseño, arquitectura y nivel tecnológico, una estructura de invernadero deberá proteger las plantas de las condiciones climáticas externas, favorecer su desarrollo óptimo, facilitar la consecución de mayores rendimientos y mejorar la calidad de los productos cosechados (Choab et al., 2019). Los invernaderos pueden tener varias aplicaciones, tales como establecimiento de cultivos comerciales; áreas para labores de investigación, desarrollo e innovación; aplicaciones para secado de productos agrícolas; acuicultura, entre otras (Chauhan & Kumar, 2017). A nivel mundial, aproximadamente 115 países usan estructuras de invernadero para fines de horticultura comercial. En algunas regiones del mundo y bajo algunas condiciones climáticas o aplicaciones específicas, se hace necesario realizar actividades de gestión microclimática mediante el uso de equipos y tecnologías especializados para tal fin (Vanthoor et al., 2011).