Cultivo de arracacha en las zonas productoras de Cajamarca e Ibagué (Tolima) - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En Colombia el sistema productivo de arracacha se concentra principalmente en el departamento del Tolima con 5630 hectáreas anuales, de las cuales los municipios de Cajamarca e Ibagué aportan 5500 ha. Hasta el año 2019 se sembraban comercialmente siete materiales regionales, entre los cuales, “paliverde” o “amarilla común” tiene gran capacidad de adaptación a diferentes zonas lo que conlleva a tener las mayores áreas de siembra reportada. En el mismo año, AGROSAVIA entregó para la región andina la variedad “AGROSAVIA La 22”, que permitió incrementar los materiales de siembra en el país. El presente video muestra una serie completa de prácticas asociadas al manejo agronómico del cultivo desde la consecución de la semilla hasta la cosecha.