Incremento de tamaño de pupa en drosophila melanogaster (Diptera: Drosophilidae) mediante enriquecimiento nutricional de dieta larval - González Cabrera, Jaime; Lueras Barrios, Jorge Froilan; Sarmiento Cordero, Mariza Araceli (Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB, 2024)
La cría del parásitoide Trichopria drosophilae (Perkins) se implementó en 2019 para combatir a la mosca del vinagre de alas manchadas, Drosophila suzukii Matsumura. Desde entonces, dicha cría ha tenido el enfoque de cría masiva y se ha considerado exitosa, pero su principal desventaja es que su huésped (Drosophila melanogaster Meigen) produce pupas de tamaño mediano. Por ello, para producir pupas de mayor tamaño, se enriqueció nutricionalmente la dieta larval de D. melanogaster con cinco diferentes concentraciones (0, 0.05, 1, 2 y 7 g por lote) de cuatro proteínas (soya, caseína, arroz, y clara de huevo) y cuatro grasas (aceite de olivo, aceite de coco, manteca, y yema de huevo). De todos los ingredientes evaluados, se registró el mayor aumento en el tamaño de pupa (29.3%) cuando se agregaron 0.05 g de clara de huevo a la dieta.