Efecto de nanotubos de carbono de pared múltiple sobre la expresión del Gen GHS en plántulas de guayule (Parthenium argentatum gray) - Robles González, Felipe; Ortega Ortega, Yolanda; Rodríguez Hernández, Ana Margarita; Kassem, Mona (Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB, 2024)
Los nanotubos de carbono de pared múltiple fueron reportados como estimuladores de la actividad fotosintética y promotores de crecimiento, así como agentes abióticos que pudieran alterar la expresión de genes en varios cultivos hortícolas lo que supondría una oportunidad para explorar este potencial con fines de inducir la ruta de biosíntesis de hule natural en cultivos industriales. En este trabajo se evaluó el efecto de los NTCPM en plántulas de guayule (Parthenium argentatum Gray; Asteraceas), sobre la expresión del gen que codifica la proteína GHS involucrada en la biosíntesis del hule. El ensayo fue realizado con un total de 160 plántulas propagadas in vitro provenientes de una misma línea. Los NTCPM fueron añadidos al medio de cultivo con diferentes niveles de concentración (0, 10, 25 y 50 ppm). Los resultados obtenidos confirmaron el desplazamiento de los nanotubos desde el suelo hacia las raíces a través de los cuales lograron entrar y llegar a las hojas en todas las plántulas expuestas a dichos nanomateriales. Los NTCPM causaron una supresión significativa en la expresión del gen ghs, y ésta fue proporcional al aumento de la concentración del nanomaterial en las primeras 24 horas después de la diferenciación de tratamientos. Sin embargo, la expresión del gen comenzó a recuperarse al cabo de 48 horas, manifestando una supresión no significativa en comparación al tratamiento control.