Diversidad de coccinellidae (Coleoptera) en limón mexicano (Citrus aurantifolia swingle) en el estado de Colima, México - Rodríguez Vélez, José Manuel; Rodríguez Vélez, Beatriz; Sarmiento Cordero, Mariza Araceli (Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB, 2024)
Con la intención de conocer la diversidad de la familia Coccinellidae en cultivos de limón mexicano en Colima, México, se realizaron 14 muestreos, de mayo de 2013 a junio de 2014, utilizando cinco técnicas de muestreo: trampa Malaise, red de barrido, red aérea, trampas de bandeja amarilla y nebulización del dosel. Se recolectaron 24 especies, y se estimó una riqueza de 29 especies. La diversidad observada fue de 8.9 especies efectivas y la diversidad estimada de 9.3 especies efectivas. Adicionalmente se evidenció que el método de colecta de nebulización de dosel recolectó un 64 % de la abundancia total, siendo así más eficiente que los otros métodos de colecta utilizados.