Manejo biorracional de trips (Thysanoptera: Thripidae) en limón mexicano - Miranda Salcedo, Mario Alberto; López Arroyo, José Isabel; Perales Segovia, Catarino; Hurtado Crisóstomo, Sara; Miranda Ramírez, José Mario; González Gaona, Ernesto; Loera Alvarado, Esperanza (Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB, 2024)
El complejo de especies de trips que ataca a los cítricos, es la plaga mas importante por los daños que ocasiona en la producción y calidad del fruto (rayado de la fruta). Para su control se utilizan principalmente insecticidas, que han ocasionado su resistencia a varios productos. Por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar nuevas moléculas de baja toxicidad. El bioensayo se realizó en junio del 2021 en una huerta de limón mexicano con espinas de tres años. Los productos que controlaron significativamente mejor a los trips después de los ocho días fueron el Spirotetramat®. El Silicio y las Sales Potásicas. Después de los 21 y 29 días de aplicados los productos todos los tratamientos fueron significativamente diferentes al testigo. Existe un amplio gremio de enemigos naturales que atacan al complejo de trips como: C. rufilabris, C. cincta, Stethorus sp., Leptotrips sp. fitoseidos Orius sp. y diferentes especies de arañas.