Evaluación del efecto de la aplicación vía foliar y riego de paclobutrazol En aguacate hass (Persea americana mill) - Ramirez Ramirez, Faustino; Peralta Nava, Jorge Armando; Amador Camacho, Osvaldo; Ramírez Ramírez, María de Jesús; Aguilar Bobadilla, Magdalena Abigail; González Rodriguez, Rigoberto (Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB, 2024)
Uno de los principales problemas que tienen que enfrentar los productores aguacateros en el Estado de Jalisco, es el excesivo crecimiento vegetativo de los árboles, provocando que en poco tiempo estos se junten unos con otros; como consecuencia de ello se presentan problemas fitosanitarios, el manejo de los huertos se dificulta, además de que se abaten los rendimientos. Para contrarrestar estos efectos es necesario realizar podas o aclarar el huerto, sin embargo, estas prácticas no son fácilmente adoptadas; ante esto, el uso de retardantes de crecimiento puede ser una alternativa para reducir el crecimiento de los árboles y mantener o incrementar el rendimiento. La finalidad de la presente investigación es generar metodologías con meyor impacto mediante la aplicación del producto paclobutrazol que modifica los procesos fisiológicos de la planta y con ello mejorar la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo de aguacate. Se realizó un diseño experimental completamente al azar el cual consta de cuatro tratamientos con tres repeticiones para evaluar el efecto del paclobutrazol. Los resultados obtenidos en las diferentes variables fueron los siguientes: Frutos/Rama el T3 con una dosis de 0.0025 tuvo una media de 18 frutos por rama; en Frutos/Suelo los T3 y T1 presentaron frutos en el suelo lo cual se considera que hubo buen amarre del fruto. En la Variable frutos el T1 fue el que obtuvo mayor número de frutos comparado con el T4 quién es el testigo. El PBZ es un producto que incrementa los procesos metabólicos en las plantas ayudando a mejorar la producción de sus cosechas, brindándole un adecuado manejo del crecimiento y fructificación de sus cultivos.