Retos fitosanitarios en la producción de hortalizas y otros productos agropecuarios de la agricultura campesina familiar y comunitaria (acfc) en Nariño - Zuluaga Cruz, Andrea Paola; Villabona Gelvez, Alejandro; Revelo Gómez, Eliana Gisela; Marcillo Paguay, Carlos Alberto; Dávila Mora, Lizeth Lorena; Rodríguez Velásquez, Edwin Alirio; García Arias, Francy Liliana; Riascos Ortiz, Donald Heberth; Moreno Velandia, Carlos Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
A pesar de los avances en la producción de hortalizas, los agricultores se enfrentan hoy a grandes retos. Por un lado, los consumidores son cada día más exigentes, y demandan productos de alta calidad, libres de residuos de plaguicidas y que tengan una larga vida útil. Por otra parte, cada vez son menos los fungicidas para controlar los patógenos, los insecticidas para manejar las plagas y vectores de enfermedades, y los herbicidas para erradicar malezas que sean reservorios de patógenos y plagas. Esta reducción, si bien importante para la salud humana y el medio ambiente, hace que los programas de manejo deban buscar nuevas estrategias para un control integrado que no dependa exclusivamente de los plaguicidas, y que los extensionistas y agricultores deban conocer muy bien las enfermedades más comunes de sus cultivos y los métodos de control (Koike et al., 2007). En el capítulo anterior se describieron las principales estrategias para llevar a cabo este manejo integrado de plagas y enfermedades. En este capítulo, se exponen los problemas fitosanitarios más prevalentes en los sistemas productivos de la acfc en Nariño, con base en los resultados de los análisis de las muestras tomadas para diagnóstico fitosanitario durante la ejecución del proyecto “Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar y comunitaria tendiente a mejorar los medios de vida de la población vulnerable frente a los impactos del COVID-19, en la subregión centro del departamento de Nariño”. Se espera que los extensionistas y agricultores se familiaricen con cada uno de estos patógenos y cuenten con elementos adicionales cuando requieran diseñar programas de manejo de estos problemas fitosanitarios basados en el conocimiento, con el ánimo de implementar prácticas sostenibles y de reducir el uso de plaguicidas de síntesis química.