Aproximaciones al estudio de la agrobiodiversidad de plantas en la agricultura campesina, familiar y comunitaria de Nariño - Martínez Pachón, Eliana; Pacheco Jaimes , Daniel Andres; Orozco Ospina, Nubia Esperanza (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La alta diversidad vegetal es una característica distintiva de los sistemas de agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc) en Nariño. Numerosas especies de plantas son reproducidas y mantenidas por comunidades campesinas e indígenas en las huertas o chagras, en las cercas vivas, en los jardines y los patios caseros. Esta riqueza biocultural se manifiesta en una gastronomía única con fuerte identidad territorial, en prácticas mágico-rituales para la protección de los hogares, en el arte, en la medicina tradicional y en la estructura de los arreglos productivos que configuran el paisaje andino nariñense. Resumen En el presente capítulo, los lectores podrán revisar las metodologías para abordar el estudio de la agrobiodiversidad con las comunidades campesinas e indígenas, con énfasis en la identificación de las taxonomías locales y los valores de uso, además de examinar herramientas para la diversificación productiva dirigidas a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares de la acfc y a mantener la soberanía alimentaria. Palabras clave: agrobiodiversidad, agricultura campesina, familiar y comunitaria, arreglos productivos, conocimiento tradicional, diálogos de saberes, transdisciplinariedad.