Metodologías para el aislamiento y la identificación de microorganismos asociados a enfermedades del fruto de aguacate Hass - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los hongos representan uno de los grupos de microorganismos más diversos en el planeta y desempeñan variadas funciones en los ecosistemas (Kendrick, 2017). En la actualidad, se estima que hay descritas alrededor de 150.000 especies de hongos, y se espera que estas representen una pequeña porción de la cantidad total de especies fúngicas, la cual podría llegar a ser de 11,7 a 13,2 millones de especies (Hyde, 2022). Esta gran diversidad ha generado sistemas de clasificación biológica diferentes, pero compatibles, de los cuales los más importantes históricamente son el morfológico y el molecular. El estudio morfológico de los aislamientos fúngicos ha sido uno de los componentes fundamentales de la clasificación e identificación de los hongos y en la actualidad es esencial, a pesar del avance de las técnicas de identificación molecular (Hyde et al., 2010).