Descripción del sistema productivo de aguacate en el Cauca - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El departamento del Cauca presenta condiciones especiales para el desarrollo del cultivo de aguacate que se dan principalmente por la amplia oferta agroecológica del territorio, la disponibilidad de recursos naturales y las acciones gubernamentales, institucionales y de cooperación internacional, que han permitido aumentar el área sembrada en los últimos 20 años (Ospina Parra et al., 2023; Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano [Agronet], 2023). Esta dinámica se ve reflejada en el área apta para la siembra de aguacate en el país, teniendo en cuenta el mapa de zonificación de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (upra), donde el Cauca es el segundo departamento con mayor área apta para el establecimiento del cultivo, con aproximadamente 469.628 ha. El departamento muestra una aptitud alta en los municipios de Popayán (28.138 ha), El Tambo (20.795 ha) y Caldono (15.241 ha), media en Páez-Belalcázar (19.690 ha), Cajibío (19.095 ha), El Tambo (17.758 ha), Morales (12.464 ha) y baja en Páez-Belalcázar (14.927 ha), Cajibío (12.460 ha) e Inzá (12.327 ha) (Camacho et al., 2019).