Manejo del riego en aguacate Hass - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El suelo, la planta y la atmósfera constituyen un sistema continuo. La planta conduce el agua del suelo hacia las estomas, liberándola a la atmósfera, en un proceso llamado transpiración, el cual permite el ascenso de agua en las plantas, desde el suelo hasta las hojas, en respuesta al gradiente de potencial hídrico entre la atmósfera y la hoja, en tanto que el agua se mueve desde las zonas con mayor potencial hídrico hacia las zonas con menor potencial. Al darse simultáneamente la evaporación de agua desde la superficie del suelo, se ha definido el término evapotranspiración (et) como el agua que regresa a la atmósfera desde las hojas de las plantas cuando es transpirada y la evaporada desde la superficie del suelo (Ferreyra & Sellés, 2011).