Generalidades del cultivo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
A nivel mundial, Colombia es el segundo productor de aguacate, con 876.754 t/año, detrás de México (2.393.849 t/año) y delante de República Dominicana (676.373 t/año) (fao, s. f.-a). En Colombia, el área total establecida en 2020 fue de 87.791 ha, y para 2021 se proyectó un incremento de 4.908 ha, lo cual sumaba un área total sembrada de 92.699 ha (dane, 2019; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr], 2021). En cuanto a rendimiento, el promedio alcanzado en 2021 fue de 10 t/ha, siendo el departamento de Caldas el de mayor rendimiento (11 t/ha), aunque el de mayor aporte a la producción nacional fue Antioquia, con 48 %, seguido por los departamentos de Risaralda y Caldas, que representaron el 34,4 % de la producción nacional en el mismo año (madr, 2021). Aproximadamente el 34 % del total del área sembrada de aguacate en el país corresponde a aguacates de la variedad Hass, y el 76 % restante a aguacates criollos y tipo papelillo, como Lorena, Choquette, Booth 8 y Trinidad, concentrados principalmente en la región Andina del país (madr, 2021).