Clasificación taxonómica del aguacate - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
A continuación, se presenta la descripción del aguacate, de acuerdo con la clasificación taxonómica (división, familia, género y especie), y sus principales características morfológicas, anatómicas y hábitos de crecimiento. La descripción por especie aporta información sobre el centro de origen y las condiciones generales de clima predominantes en dichas regiones.