Institucional Centro de Investigación La Libertad, Carimagua, FE Taluma y Sede Yopal - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
AGROSAVIA, en su centro de investigación La Libertad, ubicado en Villavicencio, Meta, cuenta con un destacado talento humano, infraestructura agrícola y pecuaria, terrenos, laboratorios y una agenda programática con enfoque multidisciplinario de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, transferencia y vinculación tecnológica para sistemas de producción priorizados. En el Centro de Investigación La Libertad reposa parte del capital biológico del país en bancos de germoplasma, como estrategia que permite la conservación de la variabilidad genética de especies, como: Ganado bovino criollo Sanmartinero, importante por su adaptabilidad, resistencia y vigor híbrido, entre otras características. Ganado porcino casco de mula, el cual se encuentra en peligro de extinción. Marañón, especie de alto potencial agroindustrial para la altillanura colombiana. Colección de especies frutales tropicales originarias de Asia y América. En la Orinoquia, también AGROSAVIA cuenta con el Centro de Investigación Carimagua, ubicado en el alto Vichada, la Estación Experimental Taluma en la altillanura plana y la Sede Yopal, en Casanare.