El ABC del complejo Punta Morada de la papa – Bactericera - AGROSAVIA - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Se describe la problemática de la enfermedad punta morada de la papa vista desde la perspectiva de los productores de papa, abordan la sintomatología de la enfermedad y comentan como han aprendido a distinguir las plantas enfermas. Se presenta la descripción para identificar los síntomas de la enfermedad Punta Morada de la Papa y su vector Bactericera cockerelli Sulc (Hemiptera: Triozidae) así como su ciclo de vida. Se presenta las recomendaciones de manejo de la enfermedad Punta Morada de la Papa y su vector (uso de semilla sana, monitoreo del vector, rotación de cultivos, uso de trampas amarillas, rotación de plaguicidas, etc)