Resultados e impacto del proyecto "Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC)" - Martínez Pachón, Eliana; Moreno Velandia, Carlos Andrés; Riascos Ortiz, Donald Heberth; Cortés Delgadillo, Diego Leonardo; Estrada Bonilla, Germán; Pacheco Jaimes, Andrés; Zuluaga Cruz, Andrea Paola; Morán Silva, Gelber Orlando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El objetivo del proyecto “Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar y comunitaria tendiente a mejorar los medios de vida de la población vulnerable frente a los impactos del Covid-19 en la subregión centro del departamento de Nariño” fue mejorar las capacidades de los agricultores de la agricultura campesina, familiar y comunitaria. Este proyecto generó conocimientos y desarrolló tecnologías adecuadas para los productores involucrados en la agricultura campesina, familiar y comunitaria que están en el proceso de transición hacia la agricultura agroecológica y que buscan reducir su dependencia de insumos externos contaminantes. Estas tecnologías se basan en la introducción de biodiversidad funcional, como biofertilizantes, biocontroladores, plantas alelopáticas y arreglos de cultivos multiespecíficos, los cuales posibilitan el desarrollo vegetal con una menor dependencia de insumos externos contaminantes.