Correlación de instrumentos de planificación de ciencia, tecnología e innovación - CTeI en el Departamento de Casanare - Santana Medina, Jairo Javier; Galindo Rozo, Yeimy Paola; Rincón Novoa, Rubiela; Parra Gaitán, Mary Lu; Niño Vargas, Edna Juliana; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El incremento de la productividad agropecuaria en el país aporta significativamente al crecimiento económico en el largo plazo; sin embargo, en Colombia existen diferentes factores que han incidido de manera directa en el crecimiento de la economía, entre ellos, la baja articulación entre el Gobierno nacional y regional, entre el sector público y el privado, y entre diferentes entidades del orden nacional (Conpes 3866 de 20161). Esta situación ha conllevado a la expedición de un robusto marco normativo en materia de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTeI) de orden nacional; a partir del cual las entidades del orden regional y local han atendido los lineamientos con la formulación de diferentes instrumentos y agendas de planificación con enfoque territorial y a la conformación de instancias de participación en materia de CTeI. No obstante, se hace necesario establecer directrices que fortalezcan la articulación entre actores, instancias, instrumentos y agendas de planeación, para asegurar que la formulación de nuevos instrumentos y actualización de los existentes sea más participativa y dinámica en respuesta a las necesidades del territorio, focalizando los recursos hacia las demandas priorizadas en cada departamento.