Caracterización de los procesos de gestión, monitoreo y evaluación de la CTeI agropecuaria - Niño Vargas, Edna Juliana; González Cerón, Sandra Paola; Galindo Rozo, Yeimy Paola; Parra Gaitán, Mary Lu; Londoño Triana, Angélica María; Balanzó Guzmán, Alejandro; Quijano, Sara; Sáenz Torres, Santiago Manuel; Correa Assmus, Gustavo; Uribe Díaz, Andrea del Pilar (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Este trabajo tiene su origen en el proceso de la formulación de un mecanismo para la gestión, monitoreo y evaluación de los procesos de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria (CTeIA) departamentales, desarrollado en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la articulación y gobernanza territorial del sistema nacional de innovación agropecuaria en el departamento de Casanare”, financiado por el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías (SGR) con código BPIN 2020000100337. Este mecanismo se soportó en un desarrollo teórico-conceptual elaborado en el marco de los estudios hechos desde el Observatorio de CTeIA hoy OCTIAGRO1 para la generación de un proceso sistemático y dinámico, que permitiera hacer medición, monitoreo y evaluación del mismo, dadas las fallas identificadas en este sentido, con el objetivo de contribuir a la toma de decisiones informada para la consecución del cambio técnico del sector agropecuario, tanto a nivel departamental como nacional.