Modelo productivo de cacao: manejo fitosanitario - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao: Manejo fitosanitario para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). En Colombia, las enfermedades responsables del mayor daño son la monilia y la escoba de bruja, causadas por los hongos Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa respectivamente. Otras enfermedades causantes de serios problemas son la mazorca negra (Phytophthora sp.), las llagas radicales (Rosellinia sp.) y el mal del machete (Ceratocystis sp.). El insecto-plaga conocido como carmenta negra (Carmenta foraseminis) tambien tiene un efecto importante en la producción.