Modelo productivo de cacao: modernización de plantaciones improductivas - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao: Modernización de plantaciones improductivas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao). La mayoría de las plantaciones de cacao se componen de híbridos de baja productividad, cultivados en condiciones que propician el desarrollo de enfermedades como la monilia y la escoba de bruja. Esta situación se traduce en bajos rendimientos, inferiores a los 500 kg de grano seco por hectárea. Con el fin de mejorar estos sistemas de producción, se pueden hacer intervenciones de rehabilitación, incorporando copas de clones que mejoren las características agronómicas y aumenten los rendimientos por área sembrada.