Uso eficiente del agua de riego en el cultivo de arroz en escenarios de variabilidad climática. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El Ministerio de agricultura y desarrollo rural de Colombia, el Instituto de Investigación para la Agricultura, la Pesca y la Alimentación de Bélgica (ILVO), la universidad de Ibagué y Agrosavia presentan técnicas de riego para uso eficiente del recurso hídrico en el cultivo de arroz a nivel del distrito de riego como a nivel de lotes productivos de agricultores en escenarios de variabilidad climática. Las nuevas estrategias de riego como el sistema MIRI (riego por múltiples entradas), y el riego alternado secado y mojado (AWD) han permitido un uso más eficiente el agua disponible en el distrito de riego, con una reducción del consumo de agua en el cultivo de arroz hasta en un 54% sin afectar el rendimiento, llevando a una mayor productividad hídrica.