Campos y jardines clonales de caucho natural establecidos por AGROSAVIA en la Orinoquia Colombiana - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El caucho natural cuyo nombre científico es Hevea brasiliensis, provee la materia prima para la fabricación de diversos productos comúnmente utilizados en nuestra vida cotidiana. El área sembrada en Colombia cuenta con aproximadamente 65.000 hectáreas, distribuidas en 5 núcleos productivos. Según el Ministerio de Agricultura, la Orinoquia es la región cauchera con mayor área plantada en el país, equivalente al 63% del área total. En esta región, más del 85% del área ha sido sembrada con el clon RRIM600 y se observan algunos otros clones comerciales.