Genética raza criolla San Martinero - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Las pruebas de desempeño son pruebas que permiten evaluar el valor genético de los animales y la escogencia de animales de acuerdo a sus capacidades individuales. Estas pruebas son un mecanismo práctico para la selección, basado en los incrementos mensuales de peso como criterio base en la raza criolla San Martinero contribuyen a un mejoramiento de estos animales, con gran adaptabilidad a condiciones difíciles.