Toma de muestras de Leche cruda para control lechero - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
AGROSAVIA cuenta en su portafolio con el servicio de análisis de calidad de leche cruda bovina, como herramienta de apoyo al sistema ganadero de lechería especializada en los programas de control lechero. Esta guía indica la forma adecuada de tomar las muestras de leche, para el análisis composicional (proteína, grasa, sólidos totales), higiénico (recuento total de mesófilos aerobios) y sanitario (recuento de células somáticas). Una correcta toma de muestra asegura que los resultados del análisis correspondan a la realidad de las prácticas del hato, así como las características reales de la calidad de la leche.