El papel de la asociatividad y su relación con el desempeño de las organizaciones - Del Río Cortina, Jorge Luis; Ruiz Carta, Erika Patricia; Meza Herazo, Isabel Inés; Aguas De Hoyos, Melissa (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los proyectos agroindustriales están destacándose frente a otros sectores debido al componente de desarrollo social y económico que tienen con poblaciones vulnerables a nivel rural. Entre estos proyectos, las organizaciones piscícolas recurren cada vez más a entornos académicos, con el objetivo de aumentar el desempeño organizacional debido a la complejidad de los mercados. En este sentido, se requiere analizar el papel de variables como la asociatividad y su relación con el desempeño y para estos fines se emplea el análisis factorial confirmatorio y un estudio correlacional, que permitan observar cómo la asociatividad puede ser un elemento que potencie los resultados de estas organizaciones. Así, los resultados han demostrado que los ítems utilizados explican en un 62,24 % el constructo de la asociatividad (KMO = 0,789) y el desempeño organización (KMO = 0,848). El índice de correlación de Pearson entre la asociatividad y el desempeño fue de 72,4 % y de p-valor < 0,005, lo que indica una relación moderada entre los constructos. Los hallazgos principales destacan que acceder a ventajas de asociatividad, capacitaciones conjuntas y recibir instrucciones vinculadas para mejorar los procesos son componentes clave de la asociatividad que propician el desempeño en las organizaciones analizadas.