Reemplazo progresivo de bacitracina metileno disalicilato por Enterococcus faecium sobre parámetros productivos y morfometrías intestinal y ósea en pollos de engorde - Álvarez Jijón, Jim Waldir; Vílchez Perales, Carlos; Serrano García, Josselyn Milagros; Sotelo Mendez, Alejandrina; Zea Mendoza, Otto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En probióticos para avicultura es necesario evaluar estrategias de uso. El estudio evaluó el efecto del reemplazo progresivo del antibiótico promotor de crecimiento (APC) por probiótico sobre parámetros productivos, morfometría intestinal y ósea en broilers de 1 a 21 días. 200 pollos BB machos Cobb 500 fueron distribuidos en cuatro tratamientos con 10 repeticiones y cinco animales por repetición. Los tratamientos fueron: T1: dieta basal con bacitracina metileno disalicilato (BMD:500 ppm) por 1-21 días; T2: dieta basal con BMD (500 ppm) por 1-14 días y Enterococcus faecium (17,5 ppm) por 15-21 días; T3: dieta basal con BMD (500 ppm) por 1-7 días y Enterococcus faecium (17,5 ppm) por 8-21 días y T4: dieta basal con Enterococcus faecium (17,5 ppm) por 1-21 días. Se registraron parámetros de producción y el día 21 se sacrificaron dos animales por repetición para recolectar muestras de yeyuno y tibiotarsos. Los datos fueron analizados mediante DCA usando el procedimiento Anova y Tukey para comparación de medias. Los resultados mostraron que el peso vivo y la ganancia de peso fueron diferentes (p < 0,05) para T1 sobre T2; en morfometría intestinal, T4 tuvo mayor altura y área de vellosidad (p < 0,05) que T1, T2 y T3; en profundidad de cripta, T1 fue menor que otros tratamientos y en resistencia a fractura T4 fue mayor (p < 0,05). Se concluye que reemplazar APC por probióticos no presentó diferencias entre tratamientos y aquellos tratamientos exclusivamente con antibióticos o probióticos influyeron en morfometría intestinal y resistencia a fractura.