El efecto de los consorcios micorrícicos y el tipo de fertilización en la calidad de plántulas en un vivero del árbol Ramón (Brosimum alicastrum Swartz) en Campeche, México - Espinosa Grande, Ezequiel; Chávez Vergara, Bruno Manuel; Vargas Díaz, Arely Anayansi; Tadeo Noble, Alfredo Esteban; Bautista Ortega, Jaime; Cetina Alcalá, Víctor Manuel; Uicab Brito, Luis Alberto; Santillán Fernández, Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La especie forestal Brosimum alicastrum se distribuye de manera natural en ausencia de un manejo silvícola. Por su alto potencial para la alimentación animal y humana, su demanda se ha incrementado y, con ello, la necesidad de generar investigación sobre su propagación en los viveros. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes consorcios micorrícicos y del tipo de fertilización en la calidad de plántula producida mediante semilla en vivero. Se evaluaron tratamientos factoriales de cinco niveles de micorrizas (comercial, Hopelchén, Conkal, Ramón y sin micorriza), dos tipos de fertilizantes (Osmocote®, y Bio2®) y un tratamiento control (sin micorriza y sin fertilizante). Las principales variables evaluadas fueron peso seco aéreo y radical como indicadores de la calidad de plántulas. Por su parte, la fertilización mejoró la calidad de las plántulas, mientras que el consorcio micorrícico y la asociación de estos con el fertilizante no fueron significativos. Otro resultado se relacionó con la calidad de las plantas, ya que esta fue mejor en aquellos tratamientos que incluyeron fertilizantes orgánicos y para el tratamiento control y también se encontró que la especie no tolera pH ácidos de los factores empleados en su propagación. Hasta el momento, el efecto de las micorrizas en la calidad de plántulas producidas en viveros no había sido documentado para esta especie, por lo tanto, estos resultados pueden ayudar a mejorar la calidad de plántulas en vivero de una especie con reciente potencial económico.