Gestión sostenible del agua y del suelo en la producción agropecuaria del departamento del Cesar - Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Tauta Muñoz, José Luis; Calvo Salamanca, Ana María; Ouazaa, Sofiane; Terán Chaves, César Augusto; Brochero Aldana, Guillermo Alberto; Mojica Rodríguez, José Edwin; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Burbano Erazo, Esteban; Albonis Gómez, Simón Andrés del Cristo; Rivera Rojas, Milton; Garay Oyola, Guillermo Antonio; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los resultados de investigación aquí consignados están dirigidos a productores, técnicos e interesados en los cultivos priorizados por el departamento del Cesar, y se presentan en siete capítulos: i) “Uso eficiente del suelo en sistemas de producción de forrajes y frutales en el Caribe seco”; ii) “Sistemas de riego por pivote central para la producción de biomasa a gran escala en el Caribe seco”; iii) “Producción, cosecha y poscosecha de cultivos forrajeros”; iv) “Eficiencia hídrica y productividad en dos sistemas silvopastoriles del Caribe seco colombiano”; v) “Manejo del agua y suelo, y control de plagas y enfermedades en el cultivo de mango Keitt en las condiciones del Caribe seco colombiano”; vi) “Manejo integrado del cultivo de cítricos en el Caribe seco: un enfoque en el uso eficiente del agua y el suelo, y el control efectivo de plagas y enfermedades”, y vii) “Análisis comparativo de los retornos económicos en los sistemas de producción priorizados entre la tecnología local y el uso del riego en el Centro de Investigación Motilonia de AGROSAVIA.