Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio
La producción porcina es una de las actividades pecuarias de interés económico de diferentes familias dedicadas a esta actividad pecuaria. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la composición nutricional de especies arbustivas tropicales en la alimentación de cerdos de traspati...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Alimentación animal - L02 Cerdos cebón Nutrición animal Ganancia de peso Digestibilidad Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2266 |
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Alimentación animal - L02 Cerdos cebón Nutrición animal Ganancia de peso Digestibilidad Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2266 Alcívar Acosta, Euster Herwinton Fernández Roma, Yulien Fernando Vivas, Walter Cusme Rivas, Karina Elizabeth Verduga López, Cristian Darío Heredia Mendoza, Joffre Danilo Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio |
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La producción porcina es una de las actividades pecuarias de interés económico de diferentes
familias dedicadas a esta actividad pecuaria. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la
composición nutricional de especies arbustivas tropicales en la alimentación de cerdos de traspatio y se inició
con la caracterización proximal de las especies arbustivas presentes en las fincas de los productores de cerdos
de traspatio: Morus alba, Erythrina poeppigiana, Hibiscus rosa-sinensis, Trichanthera gigantea, Spondias anacardiaceae,
Manihot esculenta, Cnidoscolus aconitifolius, Samanea saman, Gliricidia sepium y Moringa oleífera. Luego, se realizó una
prueba de aceptabilidad a las especies con mejor contenido nutricional, a las que cualitativamente se les
determinó la presencia de sustancias antinutricionales (alcaloides, fenoles, flavonoides, azucares reductores,
mucílago y saponina), visitas según intervalos de tiempo, consumo de las diferentes especies y número de
visitas totales. Los datos se analizaron mediante la utilización del programa estadístico Minitab®, versión 18.1,
donde los resultados mostraron una mejor composición proximal en las hojas de Cnidoscolus aconitifolius, Morus
alba y Moringa oleífera; el tamizaje fitoquímico de las cuatro especies de plantas muestra la ausencia de alcaloides
y mucílago en la chaya y la presencia cuantiosa de fenoles en cada especie; la prueba de aceptabilidad mostró
que durante los 10 primeros minutos se presentó el mayor número de visitas con un mayor consumo (495,35
g) en el alimento balanceado que incluyó harina de chaya y se concluye que la harina de chaya destaca como la
de mejor preferencia alimenticia y el menor contenido de sustancias antinutricionales. |
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RepoAGROSAVIA391142024-04-12T03:00:53Z Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio Nutritional Potential of Tropical Shrub Species for Feeding Backyard Pigs Alcívar Acosta, Euster Herwinton Fernández Roma, Yulien Fernando Vivas, Walter Cusme Rivas, Karina Elizabeth Verduga López, Cristian Darío Heredia Mendoza, Joffre Danilo Alimentación animal - L02 Cerdos cebón Nutrición animal Ganancia de peso Digestibilidad Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2266 La producción porcina es una de las actividades pecuarias de interés económico de diferentes familias dedicadas a esta actividad pecuaria. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la composición nutricional de especies arbustivas tropicales en la alimentación de cerdos de traspatio y se inició con la caracterización proximal de las especies arbustivas presentes en las fincas de los productores de cerdos de traspatio: Morus alba, Erythrina poeppigiana, Hibiscus rosa-sinensis, Trichanthera gigantea, Spondias anacardiaceae, Manihot esculenta, Cnidoscolus aconitifolius, Samanea saman, Gliricidia sepium y Moringa oleífera. Luego, se realizó una prueba de aceptabilidad a las especies con mejor contenido nutricional, a las que cualitativamente se les determinó la presencia de sustancias antinutricionales (alcaloides, fenoles, flavonoides, azucares reductores, mucílago y saponina), visitas según intervalos de tiempo, consumo de las diferentes especies y número de visitas totales. Los datos se analizaron mediante la utilización del programa estadístico Minitab®, versión 18.1, donde los resultados mostraron una mejor composición proximal en las hojas de Cnidoscolus aconitifolius, Morus alba y Moringa oleífera; el tamizaje fitoquímico de las cuatro especies de plantas muestra la ausencia de alcaloides y mucílago en la chaya y la presencia cuantiosa de fenoles en cada especie; la prueba de aceptabilidad mostró que durante los 10 primeros minutos se presentó el mayor número de visitas con un mayor consumo (495,35 g) en el alimento balanceado que incluyó harina de chaya y se concluye que la harina de chaya destaca como la de mejor preferencia alimenticia y el menor contenido de sustancias antinutricionales. Porcicultura 2024-04-11T14:39:28Z 2024-04-11T14:39:28Z 2023 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39114 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:2991 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 3 1 18 Acosta, V., Ortiz, P., González, M., & Andrade, V. (2020). Evaluación de la digestibilidad in vivo y concentración energética de dietas con harina de forraje de Arachis pintoi para cerdos en crecimiento y ceba. Revista Killkana Técnica, 4(1), 29-32. https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/593/768 Anticoi, M. (2018). Conducta alimentaria de cerdos frente a elementos comestibles cargados con hierro encapsulado y saborizados con edulcorantes. [Tesis de pregrado, Universidad de Chile]. 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