Respuesta de embriones cigóticos de palma americana de aceite (Elaeis oleifera [Kunth] Cortés) y de los híbridos O × G (Elaeis oleifera × Elaeis guineensis) crioconservados en nitrógeno líquido y su aplicabilidad - Villa Triana, Alba Lucía; Bastidas Pérez, Silvio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La palma de aceite tiene gran importancia económica a nivel mundial y nacional porque se emplea para la producción de aceite destinado a diferentes usos, como el consumo humano, y porque presenta diversos valores agregados, incluido su empleo como materia prima para la producción de biodiésel (Fedepalma, 2019). Dada la importancia de lo anterior, se han adelantado investigaciones de mejoramiento genético para obtener híbridos interespecíficos y conservar el recurso durante años, sobre todo en las especies de palma africana (E. guineensis Jacq.) y palma americana o nolí (E. oleifera [Kunth] Cortés). La primera se caracteriza por la cantidad de aceite producido y la segunda, por resistencia a la pc, alta calidad de aceite (mayores contenidos de ácido oleico y linoleico, así como bajos contenidos de ácidos grasos saturados como el ácido palmítico) y lenta tasa de crecimiento.