Resultados del primer ciclo de selección recurrente aplicado al mejoramiento genético de la palma de aceite en Agrosavia - Bastidas Pérez, Silvio; Peña Rojas, Eduardo; Reyes Cuesta, Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En Colombia, las investigaciones relacionadas con el mejoramiento genético de la palma de aceite Elaeis guineensis Jacq., desde 1960 hasta 1968, estuvieron a cargo del ifa; desde 1969 hasta 1993 la responsabilidad corrió por cuenta del ica, y desde 1994 hasta el presente, recayó en agrosavia (Corpoica hasta mayo de 2018). Además, desde 1991 Cenipalma también ha venido adelantando trabajos en mejoramiento genético, y manejo sanitario y del cultivo. El SSRm adoptado por agrosavia para el mejoramiento genético de la palma se aplicó a fin de aumentar la producción de aceite con base en la generación de cultivares de alta producción, tolerantes a enfermedades y adaptados a las condiciones agroclimáticas de la zonas palmeras occidental y oriental del país. El éxito del sistema de selección se midió por el comportamiento de las progenies con respecto a las características objetivo.