Zonificación de los conflictos de uso de las tierras en Colombia: capitulo II: cobertura y uso actual de las tierras de Colombia - Instituto Geográfico Agustín Codazzi, Bogotá (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El estudio de la cobertura terrestre y el de las variadas actividades humanas que se realizan sobre ésta, constituye elementos fundamentales para conocer la situación presente y evaluar, en el tiempo, las transformaciones que se han llevado a cabo y que se seguirán presentando tanto en la vegetación natural como en la cultural, producto de la dinámica de ocupación del territorio, evolución del sistema productivo del país, crecimiento poblacional, políticas y estrategias de desarrollo y cambios naturales globales, entre otros. Dentro del proceso de Ordenamiento Territorial y Planificación del Uso de las Tierras, el conocimiento de la ubicación, extensión y distribución de las coberturas naturales y culturales y la integración con el uso que el hombre hace de las tierras, en una región determinada, es indispensable en las fases de diagnóstico, evaluación de la aptitud de las tierras y generación de escenarios óptimos de aprovechamiento de los recursos naturales.