Escaneo científico: actualización información mercado frutales actuales y potenciales y limites máximos de residuos (LMR) de pesticidas - Contreras Pedraza, Carlos Alberto; Cardenas Solano, Leidy Johanna; Morales Castañeda, Alexis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El presente informe realiza un análisis actualizado de datos de exportaciones e importaciones de frutales tanto a nivel mundial y en Colombia en el periodo comprendido entre 2016 y 2021, identificando su dinámica en cantidad y valor, crecimiento, mercados actuales y potenciales de mango, limón, arándano, piña, naranja, toronja, mandarina, gulupa, uchuva y pitahaya. Se realizó una actualización con novedades en las restricciones internacionales con referencia a moléculas de origen químico para el control de plagas, enfermedades y arvenses en dichas frutas teniendo en cuenta el Límite Máximo de Residuos de pesticidas. Los datos analizados de exportaciones e importaciones fueron recuperados de la base de datos de Trademap®, la cual consolida estadísticas e indicadores de comercio exterior y es administrada por el Centro de Comercio Internacional (ITC por sus siglas en inglés), a su vez, agencia conjunta de la Organización Mundial del Comercio y las Naciones Unidas. Para esta actualización se evidenciaron cambios respecto a países con mercados potenciales, entre los cuales figuran como novedad diez países: Francia, Estados Unidos, Países Bajos, Polonia, Eslovenia, Francia, Canadá, Reino Unido, Bélgica, Italia y Emiratos Árabes Unidos. Entre los mercados actuales que dejaron de figurar se encuentran los países: Republica Dominicana, Brasil, Guatemala, Tailandia y por la situación actual de guerra, Rusia y Ucrania. Respecto a los Límites Máximos de Residuos (LMR) de pesticidas para cada frutal analizado se presentaron modificaciones de valores o inclusiones de nuevas moléculas para naranjas en Estados Unidos, para berries en la Comunidad Europea y arándanos y cítricos en Japón, mientras que, para Canadá, Rusia y en la base del codex alimentarius de la FAO no se presentaron novedades.