Plan departamental de extensión agropecuaria de la Guajira 2020 - 2023 - Gobernación de la Guajira (Colombia) (Gobernación de la Guajira, 2024)
El Departamento de La Guajira se ubica en el extremo Norte del territorio Colombiano, cuenta con un área de 20.619,69 Km2, es el quinto departamento más extenso de la región caribe, representa el 15,7% del área de la región (132.083 km2) y el 1,8% del área del país (1.140.667 km2). Está conformado por 15 municipios, 44 corregimientos, 69 inspecciones de policía, así como, numerosos caseríos y sitios poblados por indígenas conocidos como rancherías, su capital es la ciudad de Riohacha, Distrito Especial, Turístico y Cultural, categoría que le fue otorgada mediante Ley 1766 de 2015.