Índice de selección en dieta silvopastoril de caprinos (Capra hircus L.) en la mixteca oaxaqueña - Rivera Sánchez, Leidy; Arias Margarito, Ladislao; Hernández Rodriguez, Elizabeth Anahi; Burgos Paz, William Orlando (Universidad de Colima, 2024)
Actualmente la mixteca oaxaqueña presenta un gran deterioro en sus ecosistemas donde el sobrepastoreo del gana do caprino colabora al continuo detrimento de zonas vulnerables, por lo que es imprescindi ble entender los hábitos alimenticios de estos animales. Objetivo. Identificar preferencias alimenticias de caprinos para gestionar la con servación de las zonas con mayor deterioro de la región. Métodos. El estudio se realizó en San Marcos Arteaga, Oaxaca. Se realizaron transectos lineales sobre la vegetación y análi sis microhistológicos de heces de las cabras en las épocas de verano y sequía. La preferencia o rechazo de cada componente de la vegetación y el grado se selección se calcularon mediante el índice de Savage (Manly et al., 1993). Resultados y discusión. En verano se identificaron un total de 15 especies en las heces de las cuales ocho se identificaron como “preferidas signi ficativamente”, seis como “indiferentes” y un grupo (gramíneas) como “rechazadas significa tivamente”. Mientras que en época de sequía se identificaron 12 especies de las cuales nueve son “preferidas significativamente” y tres “rechaza das”. Las especies Vachelia pennatula, Mimosa lacerata, Brusera glabrifolia, Bursera copallife ra y Ampelodesmus mauritanica, coinciden en ambas épocas y como especies preferidas. El estudio mostró que el ramoneo de las cabras se distribuye sobre la mayoría de especies arbusti vas, como se observa habitualmente (Barroso et al., 1995; Luginbuhl y Castagni, 2007). Con clusiones. Se observó una mayor selección sobre determinadas especies y una indiferencia a especies muy abundantes o especies con de terminadas características que podrían hacerlas poco palatables.