Caracterización molecular con marcadores ISSR de la colección de cítricos de la Universidad de los Llanos - Castañeda Cardona, Christian Camilo; Portela Puerta, Rogelio; Morillo Coronado, Yacenia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, 2024)
Contextualización: los cítricos son una de las especies arbóreas más cultivadas en todo el mundo. Poseen una gran importancia eco nómica por su producción es mayor a cual quier otro frutal. Vacío de conocimiento: pese a la gran de manda de cítricos en Colombia, se conoce muy poco acerca del origen y la diversidad genéti ca. Asimismo, no se han realizado estudios de caracterización molecular de las variedades de cítricos de la colección de la Universidad de los Llanos, los cuales son importantes para im plementar estrategias de conservación y uso potencial de los recursos genéticos. estadístico NTSYS, versión 2.02 PC. Se estimó la heterocigosidad insesgada, el porcentaje de loci polimórficos y el f estadístico insesgado con un intervalo de confianza del 95%, utilizando el paquete estadístico TFPGA, versión 1.3. Resultados y conclusiones: se obtuvo un total de 80 bandas, de las cuales el 86.25% fueron polimórficas. La heterocigosidad esti mada promedio para la población total fue de 0.29, que evidencia una moderada diversidad genética. Los cebadores CGA y AG fueron los de mayor aporte a la estimación del polimor fismo genético. Se encontró poca diferencia ción genética (Fst = 0.0 tud de 0.42 se formaron siete grupos, siendo los grupos 1 y 2 los que agruparon la mayor cantidad de genotipos de las cuatro especies, siendo en su mayoría de mandarina Arrayana y de naranja Tangelo. Los siete cebadores fue ron significativos para la estimación de la di versidad genética en cítricos y constituyen una herramienta con gran potencial para posterio res trabajos de mejoramiento en esta