Planes experimentales al estudiar la hidrólisis ácida de aserrín de pino para producir etanol - Mesa Garriga, Leyanis; Gonzalez Suarez, Erenio; Mamady Toure, Binko; Lopez Bello, Nancy; Cortes Martinez, Roxana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
Es necesario estudiar las posibilidades de determinar con rapidez y exactitud la obtención de etanol de aserrín de madera de pino, minimizando los gastos experimentales y con ello los costos de investigación para evaluar alternativas en la producción de etanol de residuos lignocelulósicos. Objetivo: Verificar la factibilidad de aplicar los diseños experimentales para conocer las verdaderas potencialidades del aserrín de pino como materia prima para etanol de residuos lignocelulósicos. Materiales y Métodos: La investigación se realizó utilizando diseños de experimentos en la etapa de hidrólisis ácida a nivel de laboratorio, que permitieron evaluar el uso de estos métodos midiendo el efecto de las variables del proceso en los resultados de diferentes azúcares obtenidos.