Análisis de pérdidas económicas por enfermedades en el sistema de producción de búfalos en el departamento de Córdoba, Colombia - Martinez Reina, Antonio Maria; Carrascal Triana, Erly Luisana; Doria Ramos, Matiluz; Garcia Jimenez, Juan Andres; Mejia Luquez, Jorge Armando; Caicedo Carrascal, Erika Patricia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC, 2024)
El objetivo de este trabajo fue analizar las pérdidas económicas por efecto de las enfermedades en el sistema de producción de búfalos en el departamento de Córdoba (Colombia). Se partió de la información generada en la línea de base, pero con un tratamiento con mayor especificidad en el tema de enfermedades. La información se originó de dos fuentes: una encuesta aplicada a 30 productores y un taller participativo, el método análisis correspondió al de criterios múltiples a través de un consenso con productores. Los datos se organizaron en archivos planos, se calcularon las estadísticas descriptivas y cálculos porcentuales dentro de las diferentes categorías de animales, como de las variables: producción y tasas de mortalidad, disminución de producción por causa de enfermedades. Los resultados mostraron que las enfermedades relacionadas con hemoparásitos y endoparásitos incurren en mayor número de productos para el tratamiento; en el caso del carbón sintomático solo se hace tratamiento preventivo que consiste en la vacuna. Se concluye que el componente mayor del costo es por concepto de medicamentos con un 68% del total calculado, seguido por las pérdidas bucerros con un 11% y por último, la producción de carne con un 6%. En total las pérdidas se estimaron en 30.235.048 pesos COP. Nuevas estrategias de manejo sanitario deben ser implementadas para reducir el gasto generado por las enfermedades en búfalos.