Agrokids : el agua y los cultivos de pacho y cande por: Conchita - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En una vereda llamada La Esperanza vivía una hermosa pareja de campesinos, sus nombres eran Pacho y Cande, vivían con sus cuatro hijos llamados Pachito, Leo, Luis y Andri, tenían una pequeña finca donde pasaban momentos inolvidables, eran muy alegres y trabajaban duro por el sustento de su familia. Cultivaban frutos como maíz, yuca, plátano, berenjena, aguacate, frijol, cacao y arroz, ellos estaban muy felices porque sus cultivos daban excelentes frutos y sus cosechas eran prósperas. Pero llegó un tiempo donde se produjo una terrible sequía, por esos meses no hubo lluvia en esos lugares y tampoco podían utilizar las aguas de los ríos porque estaban contaminadas. La sequía afectó mucho a la vereda, Pacho y Cande estaban teniendo dificultades para trabajar sus cultivos, pues se estaban empezando a marchitar y no se desarrollaban, no daban el fruto que tenían que dar.