Sistematización de la experiencia proyecto Cadena de valor láctea de Colombia en cuatro asociaciones productoras de leche en el trópico alto - Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia (Universidad de Colima, 2024)
Contexto. El estudio presenta la sistematización de experiencias de un proyecto para el fortalecimiento de la cadena láctea colombiana a la luz de las prácticas de cuatro asociaciones, así como proceso de formación del equipo de extensionistas acompañante. Objetivo. Identificar el aprendizaje en términos productivos, tecnológicos, económicos y ambientales que permitan visualizar la capacidad de colaboración generada entre actores de la cadena de valor para estructurar procesos organizativos que aporten al fortalecimiento del sector lácteo colombiano. Métodos. El diseño metodológico se basa en el levantamiento de información en colectivo y el uso de herramientas como cartografía social, calendarios económicos y culturales, la reconstrucción participativa de la historia y la identificación de aprendizajes y barreras. Se realizaron encuentros con extensionistas para la reconstrucción colectiva de la historia y el diligenciamiento de formatos para la documentación de la experiencia. Con actores externos se llevaron a cabo entrevistas. Resultados. Los productores apropiaron conocimientos que les permitieron acciones de aprendizaje de productor a productor, donde se valora la experiencia del participante del proyecto y su familia en la puesta en marcha de procesos de toma de decisiones en las unidades productivas y sus resultados en el logro de metas personales, familiares y productivas. Se vislumbra un modelo de extensión rural sustentado en el establecimiento de las visitas a las fincas a partir de recomendaciones técnicas para la producción de leche.