Sistema territorial de innovación de ñame en los montes de María, Colombia - Arias Robles, Milena Esther; Loaiza Echeverri, Ana Maria (Universidad Nacional del Litoral, 2024)
Con el objetivo de analizar el relacionamiento de los actores como sistema territorial de innovación de la Alianza Público-Privada (APP) de ñame (Dioscorea spp) en la subregión de los Montes de María, se realizó en 2019 un muestreo no probabilístico para aplicar encuestas y mapear las redes de innovación. Los resultados evidenciaron que la cooperación internacional juega un papel clave en la integración de los actores del sistema territorial de innovación estudiado, mientras que las instituciones de soporte podrían adquirir un papel más activo para fortalecer los procesos de transferencia tecnológica con las comunidades locales, para impulsar la co-innovación. Lo anterior permitirá la mejora de la autogestión del conocimiento tácito y explícito en la cadena de valor para el incremento competitivo, la sostenibilidad y adaptabilidad del sistema a los cambios del entorno.