Comportamiento de las variedades modernas en la Orinoquia y Amazonia - Dávalos R., Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2024)
El arroz es el cultivo de mayor importancia agroeconómica en los Llanos. En 1988, el área cultivada y la producción representaron el 25 del total sembrado y producido en el país. En un período de 25 años el área arrocera se triplicó y la producción es nueve veces mayor. De 196 5 a 1967 hay crecimiento del área cultivada debido a la introducción de la variedad Bluebonnet 50 que se adapta a las condiciones de secano. A partir de 1968 el área y producción descendió hasta 1971 por las limitaciones de las enfermedades fungosas en las variedades tradicionales como Costa Rica, Pablo Montes, Monolaya. Sin embargo, después de 1971 con la entrega de variedades mejoradas obtenidas por el ICA y CIAT (Cica 4 e IR 22) y la tecnificación del cultivo se incrementó la producción en área y productividad Un mayor incremento en área, producción y rendimiento se logró con la liberación y entrega a los agricultores de la variedad Cica 8 en 1976, variedad de alta adaptabilidad y tolerancia a piricularia