Manejo integrado de plagas del arroz y sus enemigos naturales - Jimenez, Orlando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2024)
Para conocer las alternativas económicas del manejo integrado de plagas se requiere un conocimiento suficiente de la biología y ecología de las plagas principales, así como del cultivo en general y su funcionamiento como un ecosistema agrícola. Esto implica el conocimiento de la influencia de factores climáticos y culturales sobre la planta y los animales que sobre ella viven y de los factores bióticos de mortalidad (predadores parásitos y entomopatógenos) de las plagas claves y de alguna otras especies que puedan constituirse en plagas "secundarias" provocadas por acción de manejo del cultivo o control químico de plagas en particular.