Manejo del agua de riego y su interacción con otras prácticas del cultivo - Palacio S, Mauro H. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2024)
La problemática del manejo de agua en el cultivo de arroz bajo riego, se debe en primer lugar a la misma bondad del cultivo para producir en condiciones de inundación, ya que con esta práctica se puede lograr un buen control de malezas y como consecuencia el rendimiento es mayor que en arroz de secano. Por la misma razón, el arroz de riego aparece como la alternativa más fácil para poner en producción nuevas tierras al terminar la construcción de un distrito de riego. Pero los costos de producción se han elevado notablemente y entre ellos está el agua, elemento indispensable que ya no puede ser desperdiciado tratando de cumplir con el requisito de inundación del suelo.