Avances y perspectivas del mejoramiento de arroz para suelos acidos de los llanos orientales - Delgado Huertas, Hernando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2024)
El arroz (Or yza sativa L.) es un cereal con una amplia capacidad de adaptación a diferentes climas, suelos y sistemas de cultivo. Aunque es una planta semiacuática, puede ser cultivada bajo condiciones de secano, dependiendo de la lluvia para su germinación, crecimiento, desa rrollo y producción. En paises como Brasil predomina el sistema de secano no favorecido en suelos ácidos e infértiles con distribución errática e insuficiente de las lluvias (4). Si. se logra obtener variedades tolerantes a la toxicidad de aluminio, podria adoptarse en Colombia otro sistema de cultivo: el secano medianamente favorecido, en suelos ácidos e infértiles peor con un régimen de lluvias adecuado como se presenta en los suelos de sabana de los Llanos Orientales