Importancia del cultivo de arroz en Colombia - Rosero M, Manuel J. (Instituto Colombiano Agropecuario - IA, 2024)
El arroz es un alimento básico en la dieta de los colombianos, principal mente para las familias de bajos ingresos y de las zonas bajas tropica les a todo lo largo y ancho del país. Según Sanint y Cutierrez (4), el arroz aporta el 12.7% de la ingesta total de proteínas y el 14.5% de las calorías. Es la principal fuente de carbohidratos en el país y el aporte en proteínas supera al del trigo y derivados (9.1%), al del maíz (6.0%) y al del frijol (5.6%), y es inferior únicamente al de la carne vacuna (22.7%) y al de los lácteos (14.1%). Otras informa ciones aseveran que el arroz, en la canasta familiar, es mayor en las clases sociales de bajos ingresos contribuyendo en un 4% para los obre ros y el 2% para los empleados