Comportamiento agronómico de seis genotipos de Cannabis sp. no psicoactivo bajo invernadero, en el intertrópico andino alto de Colombia - Gómez García, Mayra Fernanda; Chica Toro, Faber de Jesus; Correa Londoño, Guillermo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En el marco del Decreto 613 de 2017, que reglamenta la Ley 1787 de 2017, se da inicio en Colombia a la producción legal del cannabis para uso médico y científico. Al tratarse de un cultivo sin historial legal en el país, es necesario realizar una prueba de evaluación agronómica (PEA), mediante la cual se demuestre su estabilidad en una subregión determinada, durante un ciclo completo. Este estudio presenta los resultados de una PEA realizada en la zona andina de frío moderado (de 1800 a 2200 m s.n.m.) del oriente del departamento de Antioquia, Colombia, bajo cubierta plástica, con seis genotipos de cannabis no psicoactivo (THC < 1 %) preexistentes en la fuente semillera registrada ante el ICA. La evaluación se desarrolló entre el 30 de septiembre del 2019 y el 15 de enero del 2020. Los genotipos se distribuyeron espacialmente con base en un esquema de aleatorización de bloques completos al azar, con tres réplicas por genotipo y 20 plantas por unidad experimental, sembradas a una densidad de cuatro plantas por metro cuadrado. La biomasa total fresca (tallo, hojas e inflorescencias) por metro cuadrado presentó una media general de 3525,62 g, de los cuales 775,42 g (22 %) correspondieron a las flores. Las flores presentaron un contenido promedio de 10,70 % de CBD y 0,47 % de THC. Estos materiales clasifican como no psicoactivos, acorde con la normatividad colombiana, pudiendo destinarse, por tanto, a cualquiera de las finalidades que establece la sección 5 del Decreto 613 de 2017