Defensas naturales de la yuca a las plagas de artrópodos - Calatayud, Paul André; Múnera, Diego Fernando (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2024)
Las plantas superiores desarrollan mecanismos físicos y químicos para su defensa contra las plagas. Según el caso, estas defensas pueden estar dentro del vegetal sano o ser incluidas en él por el ataque de artrópodo. Estas defensas son variables y pueden ser modificadas por factores ecológicos. Con más frecuencia, los mecanismos físicos están presentes en el vegetal sano, aunque en algunos casos como en la formación de callo, pueden ser inducidos por plaga.