Aplicaciones de la gestión del conocimiento de los productores en la tipología de sistemas productivos ovinos y caprinos - Moreno Vargas, Diana Cristina; Grajales Lombana, Henry Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La tipología de los sistemas ovinos y caprinos varía de acuerdo con el estado del conocimiento tácito y explícito de los productores. Los objetivos de la investigación fueron analizar las nuevas tendencias y aplicaciones de los Sistemas Basados en el Conocimiento para el apoyo a la gestión en la producción animal y caracterizar los sistemas de producción de ovinos y caprinos con base en el proceso de gestión del conocimiento. Las tipologías se utilizan como herramientas para dilucidar la variabilidad de las características de las granjas y de los productores. El enfoque metodológico integró: a) la elaboración de un modelo conceptual que tiene como conexión central el conocimiento tácito y el explícito, b) el análisis bibliográfico del sistema de apoyo a la gestión en la producción animal basado en el conocimiento y del dominio del conocimiento de los ganaderos, y c) las categorías de conocimiento obtenidas por los ganaderos según el objetivo de producción y su nivel tecnológico en la zona de estudio. La metodología SIGETEC ha permitido definir los niveles tecnológicos y las intervenciones de desarrollo al utilizar los modelos adecuados para cada escala tecnológica. La tipología de sistemas basada en el conocimiento puede estructurarse en torno a cinco dimensiones: asistencia técnica, sistemas de pastoreo rotacional, tipo de apareamiento, sistema de registro y control implementado y toma de decisiones. Por lo tanto, el modelo tipológico propuesto ha captado las principales tendencias dentro de la escala de los cambios tecnológicos afectados por el nivel de expresión del conocimiento de los productores ovinos y caprinos. Se concluye que la nueva tipología es útil desde el punto de vista analítico para mejorar los sistemas de conocimiento de los productores y podría ser una herramienta operativa y de desarrollo para los productores, profesionales e investigadores.